Pempek Khas Palembang Hadirkan Cita Rasa Bagi Penikmat Makanan Pedas
- May 13, 2025
- Siti Zuhria

Tempeh Tengah, KIM - Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Pempek sendiri terbuat dari daging tenggiri yang digiling lembut, dicampur tepung tapioka atau tepung sagu, serta dengan bahan-bahan lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang terasa asam, manis, dan pedas. Makanan ini kini hadir di dusun Kampung Baru desa Tempeh Tengah, Selasa (13/05/20225).
Pempek biasanya disajikan dengan isian ebi atau sambal, memberikan cita rasa yang khas dan berbeda dari pempek pada umumnya. Tekstur bagian luarnya yang sedikit garing berpadu dengan rasa gurih dan aroma bakaran yang menggoda selera, menjadikannya favorit bagi pecinta kuliner khas Palembang yang ingin mencoba variasi pempek yang unik. Selain itu, pempek juga bisa ditemukan di berbagai daerah di luar Palembang, baik yang dibuat oleh pendatang asal Palembang maupun masyarakat lokal.
Pempek juga dikenal luas sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia yang telah diperkenalkan dalam berbagai festival makanan, acara diplomasi budaya, serta menjadi hidangan yang mewakili Indonesia di kancah Internasional.
Paduan atau topingnya diselingi dengan irisan timun dan mie ditambah sambal yang menambah sedap cita rada dengan kuah pedasnya yang menggugah selera. Pempek ini cocok untuk pencinta makanan pedas karena memberikan sensasi rasa yang lebih kuat. Sajikan dengan kuah cuko agar semakin menggugah selera.
Ibu Yanti warga dusun Kampung Baru kini menjual makanan khas Palembang ini. Beliau juga melayani pemesana melewati layanan Whatsapp di nomor 0858-5660-3363.