Nasi Karak Makanan Jadul yang Kini Banyak Diminati Berbagai Kalangan

  • Apr 30, 2025
  • Siti Zuhria

Tempeh Tengah, KIM - Nasi karak adalah makanan khas Situbondo yang dibuat dari nasi yang sudah setengah matang dan dicampur dengan garam halus. Setelah matang, nasi karak ditaburi parutan kelapa dan disajikan dengan lauk-pauk seperti ikan asin, tempe, dan tahu dipadu dengan sambel lamtoro, Rabu (30/04/2025).

Nasi karak populer sebagai menu makanan yang langka era tahun 2025 yang jarang kita temui. Nasi karak, menurut winda salah satu warga dusun Krajan Timur desa Tempeh Tengah pada umumnya merupakan sisa nasi yang dijemur lalu direbus kembali dengan ditaburi kelapa yang dikukus dengan diberi garam sedikit untuk penyedapnya.

Namun, seiring berjalannya waktu dan berkembangnya zaman, nasi karak dibuat dengan nasi hangat, kemudian diolah dan dicampur berbagai bahan-bahan tertentu. Cara penyajiannya cukup sederhana. Olahan ikan asin atau sambel dan tahu/tempe, serta topping tambahan tertentu dicampur dengan nasi karak yang sudah diaduk dengan kelapa parut.

Menurut dari cerita para leluhurnya, nasi karak memang sudah ada sejak dulu bahkan nasi karak yang berasal dari sisa nasi yang dikeringkan itu menjadi makanan pokok keluarga.

Sekarang di beberapa daerah sudah banyak yang menjual di warung makan dan dijadikan sajian dengan ciru khas daerah masing-masing. Di desa Tempeh Tengah sendiri, nasi karak kerap dijadikan sarapan pagi hingga makanan saat berkumpul denhan keluarga. Peminat nasi karak bukan hanya dari kalangan tua saja, namun banyak diminati di kalangan anak muda. Winda salah satu warga desa Tempeh Tengah juga menyediakan nasi karak dengan melayani pemesanan melalui media Whatsapp di nomor 085708723857.