Akper Lumajang Adakan Penyuluhan Pentingnya Jus Bugatot Guna Menurunkan Gula Darah di Desa Kutorenon

  • Oct 23, 2024
  • Kim Kutorenon
  • Kesehatan, Layanan Kesehatan

Kutorenon KIM - Mahasiswa D3 Akademi Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang kembali mengadakan penyuluhan tentang pentingnya jus buah naga dan tomat (Bugatot) yang sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengatahuan masyarakat untuk memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar kita untuk menjaga kesehatan.

“Kali ini kami menerapkan metode pembelajaran dimana mahasiswa tidak hanya diberi materi terus ujian saja, tetapi mahasiswa diberikan sebuah proyek membuat jus kepada masyarakat agar transfer knoledge pada masyarakat bisa secara langsung dan nyata,” ujar Dosen Mata ajar komplementer Akper Lumajang, Zaenal Abidin, M.Kes. saat memberi sambutan pada kegiatan tersebut di Balai Desa Kutorenon, Rabu (23/10/2024)

Zaenal berkeinginan agar kegiatan mahasiswa D3 Akper Lumajang ini, dapat memberi manfaat kepada pada kader posyandu Desa Kutorenon yang nantinya bisa menjadi pelopor untuk disebarluaskan kepada semua lapisan masyarakat.

Sementara itu, mahasiswa yang memberi penyuluhan pada kegiatan tersebut, Yulianti Nursia menyampaikan, bahwa didalam darah manusia terkandung glukosa atau gula darah, dan standar gula darah normal manusia pada saat puasa yaitu 70-100 mg/dl, dan gula darah normal setelah makan 2 jam yaitu antara 120-150 mg/dl, sedangkan gula darah normal apabila secara acak yaitu 150-200 mg/dl. Apabila kadar gula manusia melebihi dari standar nomar tersebut, maka akan menimbulkan penyakit kelebihan gula darah atau diabetes melitus.

“Ada beberapa tanda dan gejala manusia yang terkena diabetes yaitu kulit kering, sering merasa haus, pusing, sering buang air kecil terutama malam hari, banyak makan dan mudah lapar, dan berat badan turun drastis, penglihatan menjadi buram” ujar Yuli.

Sedangkan menurut mahasiswa penyuluh kedua, Ita Lestari menyampaikan, bahwa ketika kadar gula dalam tubuh kita naik, maka salah satu solusi menurunkanya dengan cara minum jus buah naga dan tomat (Bugatot)

“Kombinasi buah naga dan tomat memiliki manfaat dapat menurunkan gula darah dalam tubuh kita, buah naga memiliki kandungan anti oksidan yang bisa mencegah kerusakan sel, buah naga juga mengandung serat tinggi yang bisa membuat kadar gula darah kita bisa turun, dan juga buah naga bisa meningkatkan penglihatan, memperkuat tulang serta membantu pembentukan dan perbaikan jaringan gigi yang rusak,” ujar Ita.

Ita juga menjelaskan, bahwa buah naga yang berwarna merah lebih banyak kandungan zat anti oksidanya dari pada buah naga warna putih, sehingga buah naga merah lebih memiliki efek glikogitemik yang berfungsi menstabilkan gula darah dalam tubuh kita.

Sedangkan buah tomat mengandung Likopen yang berfungsi mencegah terjadinya kerusakan sel serta bisa menurunkan gula darah melalui penghambatan resistensi hormon insulin.

“Tomat yang berwarna merah maupun hijau tidak ada ketentuanya, sehingga yang merah maupun hijau bisa digunakan untuk jus ini,” imbuhnya.

Secara teknis pembuatan jus bugatot berdasarkan takaran yang terdiri dari 100 gram buah naga merah, 180 gram tomat, serta 70 cc air matang.

“Cuci buah naga dan tomat hingga bersih, kupas dan buang kulit buah naga, kemudian potong buah naga dan tomat lalu masukan kedalam blander dengan ditambahkan air matang 70 cc, kemudian blender sekita 1-2 menit, dan masukan kedalam botol dan siap disajikan,” pungkasnya. (KIM Kutorenon)